ЛЕПЕШКИ Хрустящая корочка, мягкое тесто и пикантность, которую лепешкам добавляют семена кунжута, чернушки, тмина - вот составляющая идеального хлеба ПЛОВ В Узбекистане существует больше 1000 рецептов и видов плова. У каждого региона свой вид и вкус. Например, в Самарканде плов светлый, а в Ферганской долине темный. В Ташкенте все ингредиенты обжариваются, в Самарканде наоборот распаривают. ШАШЛЫК Как и плов, В Узбекистане множество разновидностей шашлыка. Самый традиционный шашлык готовят из мяса молодого барашка, предварительно замаринованного в специях и пряностях. На шампур мясо нанизывают вперемешку с нутряным салом. Кроме этого, Вы можете встретить и другие виды, такие как: шашлык из перемолотого мяса — кийма кабоб, шашлык из печени — джигар кабоб, шашлык из мяса, завернутого в пленку сала — чарви кабоб. ШУРПА Это самый популярный суп в Узбекистане. Согласно легенде, начало этого блюда идет из Османской империи и приобрел разные имена в разных странах: сорпа в Казахстане, киргизский шорпо и даже румынский чорбэ. ЛАГМАН Еще один суп, который не оставит равнодушным ни одного гурмана. Основные компоненты: мясо, овощи, и собственноручно растянутая лапша. СОМСА Также как и плов, у каждого региона Узбекистана свой рецепт и свой вид сомсы. Основная начинка это рубленное мясо с луком. Но в зависимости от времени года, вы можете отведать сомсу из сбора зелени, или сомсу с тыквой. МАНТЫ Это нежное тесто с сочной начинкой. Начинка бывает разнообразной, в основном это рубленное мясо с луком. Но также встречаются манты с картошкой, тыквой. ТАНДИР ГУШТ Нежное мясо запечённое в ветвях арчи, которые придают изумительный вкус и аромат. ТУХУМ БАРАК Данное блюдо доступно преимущественно в Хиве, т.к. является национальным блюдом Хорезма. Эти вареники из нежнейшего теста и начинки из яйца и молока сведут вас с ума с первого же кусочка. НОРЫН Праздничное национальное блюдо, состоящее из мелко нарезанного мяса и лапшы.