Ургут расположен в Самаркандской области, всего в 50 км от второго по значимости города Узбекистана. Он лежит у отрога Заравшанского горного массива на самой границе с Кашкадарьинской областью. Городской статус это поселение получило лишь в 70-х годах прошлого века, а сегодня является крупным районным центром области. Сейчас здесь функционируют фабрики по изготовлению ковров, табачная фабрика и завод шифера.
Этот город популярен среди туристов, посещающих Узбекистан, поскольку считается колыбелью древнейших традиций и национального ремесла.
В Ургуте можно посетить самый большой в регионе рынок, где торгуют произведениями народного ремесла, как созданными сегодня, так и имеющими историческую ценность. Этот рынок наиболее оживлен в выходные дни — именно в эти дни можно найти ковры ручной работы, национальные ювелирные украшения, обувь из натуральной кожи, предметы декора и обихода, богато украшенные сундуки и прочие элементы культуры и быта Узбекистана. Кроме того, на рынке работают специальные лотки, где готовится пища национальной узбекской кухни и можно отведать настоящий восточный плов или сытные манты. Неподалеку стоят мастерские различного толка, лавки с текстилем, кузницы и прочие заведения.
Ургут развивает древнее гончарное дело, а благодаря местному сорту глины изделия из керамики приобретают лимонно-желтый, золотистый или горчичный оттенок. По цвету изделий керамики в Узбекистане можно определить, где был изготовлен тот или иной предмет. Цвета изделий из Ферганы и Хорезма — белый, синий и зеленый, из Самарканда — желтые и коричневые оттенки.
В Ургуте ремесла передаются из поколения в поколение.
Ургут — это также и культурная цитадель региона. Именно на этой земле вот уже многие столетия живут и соседствуют самые разные учения и философии. Здесь проповедовали свое учение последователи школы зороастризма, суфизма, буддизма, а также христиане. Существует предположение, что монастырь Ургута был построен, так как в корне изменился политический климат в Иранской империи.
Когда ехать
Климат континентально-субтропический. Лето знойное, температура воздуха может достигать +30 °C. Зимой температура воздуха держится около +3 °C.
Достопримечательности
Сад Чор-Чинор — это древнее насаждение, название которого переводится как «Четыре чинары». Чинары — это деревья, более известные как платаны. По легенде, именно четыре таких дерева положили начало этому саду. Из-за того, что все деревья очень древние, уже невозможно определить, какие из всех чинар были самыми первыми.
На первый взгляд необычный парк — всего лишь лощина, скрытая ветвями деревьев. Некоторые чинары поражают диаметром ствола, а их кроны за большое количество лет сплелись так плотно, что кажутся неразлучными. Деревья бережно охраняются, на стволе каждого из них располагается информационная табличка с указанным приблизительным возрастом. Попадаются экземпляры, которым уже более 1 000 лет, наиболее молодым — около 600 лет.
Для мусульман Чор-Чинор — это священное место, так как на протяжении многих лет верующие читали молитвы в этом саду. Те, кто побывал в парке, отмечают возникающее здесь чувство благодати, спокойствия. Многие приезжают сюда за исцелением, покаянием, умиротворением.
Через весь парк ведет центральная дорожка, с каждой стороны от которой растут многовековые чинары-великаны. Самые большие деревья находятся возле входных ворот. У некоторых можно увидеть корни, выходящие наружу.
В IX веке под одной из самых древних чинар был похоронен полководец Ходжа Абу Талиб. Считается, что во время арабских нашествий он стал правителем Ургута и посадил возле родника четыре чинары. Поэтому сад также называют его именем «Ходжа Чорчинар». Недалеко от комплекса Чор-Чинор начинается старое кладбище, но многие могилы известных деятелей находятся на территории самого комплекса.
Несколько десятков древних деревьев питаются влагой из святого источника, ручей от которого идет по всему саду. У источника есть пруд, который стремятся посетить паломники. Рыбы в пруду, в числе которых и «золотые» рыбки, считаются священными из-за особенности и святости самого места. А воде в источнике приписывают целебные свойства.
В начале XX века в саду построена мечеть, изначально выполнявшая роль медресе. Она расположена на неровном участке земле, но наклон не помешал соблюсти все пропорции сооружения. В советские годы здание использовалось как детский дом, столовая.
Величественные чинары захватывают дух своим великолепием, но одно дерево — поистине особенное. Корни этого дерева образовали своеобразную пещеру. Располагается она полностью под землей, как бы внутри дерева.
Попасть сюда можно через деревянную резную дверь, замок которой отворяет смотритель сада. Внутри можно увидеть, что стены частично укреплены кирпичом, здесь есть минимум мебели из пеньков. Вместительность пещеры около десятка людей, там сыровато и прохладно. Предпочтительнее остаться там одному или с близкими. Считается, что суфии уединялись там для чтения молитв, ведения беседы и проводили занятия своей школы. Говорят также, что большевики проводили свои тайные собрания в этом дереве. В подтверждение версии о школе суфийского ордена свидетельствует распространенное название этого дерева — «чинар-школа». Самое поразительное — чинара с пещерой в дупле продолжает расти. Дерево легко найти возле входа в сад.